+7 (3452)578861
Тюмень, ул. Широтная, д.29, корп. 1/2
tyumstomas@mail.ru
Новости

11 февраля 2023 г. 

Приглашаем врачей-стоматологов хирургов принять участие в учебном курсе «Открытый и закрытый синус-лифтинг — сложно о «простом». Протоколы минимизации осложнений»

17.08.2016

Искусство моделирования зубов профессора Ломиашвили

17.08.2016

 Июль ознаменовался для тюменских стоматологов чередой учебных семинаров, которые были организованы по инициативе Тюменской стоматологической ассоциации при поддержке ООО «Стоматологическая поликлиника №3».

 

 Так, нас посетила делегация стоматологического факультета Омского государственного медицинского университета. Декан стоматологического факультета, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, д.м.н., профессор Ломиашвили Лариса Михайловна прочитала лекции для врачей-интернов, посвященные модульным технологиям в эстетическом моделировании зубов.

-Лариса Михайловна, Вы уже давно занимаетесь моделированием зубов. Когда мы с Вами встречались несколько лет назад, Вы уже издали учебное пособие по реконструктивной стоматологии. Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Продолжаем тему искусства моделирования зубов, сняли около 10 авторских фильмы, разрабатываем слайд программы, посвященные этому направлению. Там отражены все этапы моделирования форм зубов, начиная с культи зуба заканчивая микрорельефом коронковой части. Мы хотим, чтобы специалисты с помощью  пошаговых иллюстраций, видеоряда подробно увидели и быстрее запомнили этапы моделирования.

Мы получили одобрение Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и наше учебное пособие «Искусство моделирования и реставрации зубов», где есть главы, посвященные анатомии, моделированию, описываются клинические случаи реконструкции зубов, приобретают библиотеки российских медицинских вузов. Сегодня наши труды есть в Барнауле, Омске, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Студенты учатся по нашим учебным пособиям.  В настоящее время готовим к изданию  атлас по моделированию зубов, где будут практически только иллюстрации (3.000 фотографий), около 350 страниц. Ориентировано это издание на стоматологов-ортопедов, стоматологов-терапевтов, зубных техников. Думаю, такой формат будет интересен профессиональному  стоматологическому сообществу.   

- Почему моделированию зубов уделяется такое большое внимание?

- Мы проводили многочисленные исследования на базе лабораторий различных вузов, детально изучая поверхность зуба, ее особенности, участие в жевательной функции. Как оказалось, если сделать зуб плоским, то площадь жевательной поверхности значительно уменьшается. Если восстановить борозду первого порядка, то площадь будет уже значительно больше, не говоря о создании более дифференцированного микрорельефа, где имеются борозды третьего, четвертого порядка. Дифференциация поверхности зуба увеличивает его функцию, что способствует более эффективному пережевыванию пищи и повышает качество жизни человека в целом.

Функционирование нашего зубочелюстного аппарата напоминает работу мельницы. Термин моляр переводится как жернов, премоляр, соответственно, - преджернов. Почему у детей, пока все зубы здоровы, процесс формирования пищевого комка и переваривания пищи происходит  в полноценном режиме, у них значительно меньше болезней желудочно-кишечного тракта. С годами поверхности зуба истираются, к сожалению, иногда мы ставим неправильные пломбы, коронки, функция  пережевывания пищи нарушается и возникает болезнь. Это заболевания височно-нижнечелюстного сустава, желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь.

- Пломбы, вернее, правильность их постановки так серьезно влияют на здоровье и качество жизни человека?

- Мы получили объективные доказательства, демонстрирующие в цифрах, насколько важна работа врача-стоматолога. Для этого были проведены фундаментальные исследования и сформулированы объективные данные прямой зависимости между формой и функцией зубочелюстного аппарата. Эффективность жевания резко снижается, если 20 зубов (моляров и премоляров) сделать плоскими, тогда никакой переработки пищи происходить не будет. Мы должны не только эстетически правильно восстанавливать гармонию формы, но и думать о функциональности вновь созданных коронковых частей зубов. Не только о красоте, но  и о функции.

В новом атласе мы как раз показываем, как шаг за шагом  заполнять свободное пространство: с чего начать и чем закончить. Восстанавливая зубы, стоматологи должны четко представлять анатомию органов и тканей полости рта, изучать их антропогенез, филогенез, онтогенез, чтобы реконструировать отсутствующие ткани в их первозданном виде, в гармонии. Реставраторы должны максимально приблизиться к природным формам и создать такую конструкцию зуба, которая удовлетворяла бы как врача, так и пациента, как по форме, так и по функции.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: