В тот день – 9 июня, когда в Тюмени в рамках целевого проекта «Клуб руководителей - экономика и менеджмент в стоматологии» проходил Симпозиум, в Москве состоялся телемост Национальной медицинской палаты с участием ее президента Леонида Михайловича Рошаля. И главная тема обсуждения была посвящена аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов 57 медицинских ВУЗов России. О том, что ждет российских стоматологов в ближайшем будущем, мы беседуем с президентом Стоматологической ассоциации России Садовским Владимиром Викторовичем.
- В этом году выпускники будут дважды подвержены испытательному марафону. Вначале – традиционная борьба за диплом. А 28 июня – выпускники предстанут перед аккредитационными комиссиями. В их составы входят представители региональных организаций СтАР, в частности, вашего тюменского отделения. Дело это ответственное, схема еще только начинает отрабатываться. Если выпускник не сдал тест, он не допускается к дальнейшей процедуре аккредитации-сдаче практических навыков. А это, так называемые, 5 станций. Работа на фантоме, реанимация на манекенах, собеседование с членами комиссии. Как показало предварительное тестирование , 30 процентов выпускников в ВУЗах ряда российских городов получили отрицательные пробные результаты, но будем надеяться, что к официальному сроку они подтянутся. Или они не будут допущены к медицинской деятельности.
- Владимир Викторович, кто входит в состав аккредитационной комиссии?
- В состав комиссий входят специалисты-практики от СтАР, представители базового образования и представители от управления здравоохранением субъектов РФ. Это реализация закона 76 РФ: государство делиться частью своих функций с профессиональными некоммерческими организациями.
В системе государственных ценностей мы объединены единым образовательным федеральным стандартом (ФГОС). Мы сегодня имеем право не только разрабатывать, но и утверждать клинические рекомендации. Мы не просим у государства административного управления. Нам нужно, чтобы нам не мешали лечить людей. Ибо только сами стоматологи знают, как это делать, что есть по сути наша специальность. На протяжении последних четырех лет нам удается поддерживать конструктивные отношения с Министерством здравоохранения РФ. Практически все приказы Минздрава проходят общественные слушания, обсуждаются с нами до того, как их примут.
- Допуски к медицинской деятельности: каковы основные современные тенденции?
- Мы понимаем, что уже на протяжении последних 15 лет система медицинского последипломного образования во многом стала фикцией и даже подчас коррумпирована. От этого страдает как система здравоохранения в целом, так и пациенты в конечном итоге. По данным наших исследований, более 70 процентов стоматологов назначают лекарственные препараты, сведения о которых получены еще на студенческой скамье. И это касается не только лекарств, но и подходов, оперативных вмешательств.
С 1 января 2016 года мы все работаем в рамках приказа №328 Минздрава РФ. Его суть в том, что постдипломная реформа, начиная с 2021 года, переводя проверку знаний и компетенций в зону аккредитации, должна постоянно помогать врачам обновлять свои знания. С 1 января 2021 года аккредитационные процессы вступят в силу для всех врачей страны. Главным критерием в этой системе ценностей является набор постдипломных часов - образовательное портфолио врача. И часть образовательных функций Министерство здравоохранения поручило профессиональным некоммерческим организациям.
Работодатель должен активно включаться в новый процесс обучения кадров. Сотрудник, получивший сертификат в 2016 году и далее, сразу становится участником 5-летнего марафона подготовки к аккредитации. Подготовка к аккредитации – это непрерывное медицинское образование (НМО). По сути, это жизненный путь специалиста. Это есть во всех странах и Европы и на других континентах.
НМО для тех, кто получил сертификат с 2016 года и далее. А дополнительное профессиональное образование (ДПО) останется еще до 2021 года – это традиционные часы медицинского образования, включающее в себя короткие, длинные циклы (144 часа), профессиональную переподготовку по смежным специальностям, ординатуру. До 1 января 2021 года сертификат в России будет выдаваться по любой врачебной специальности не по освоению 144 часов, а в пределах всего 108 часов при предоставлении специалистом о прохождении 36 часов обучения, подтвержденных профессиональной организацией. Обучаться можно дистанционно и очно. Работодатель обязан обеспечить условия для подготовки врачей. Это может быть как отдельный кабинет в поликлинике, где каждый специалист будет иметь возможность получить доступ к интернету, так и на рабочем месте. Если сотрудник не владеет компьютерной грамотностью, администрация обязана к нему прикрепить куратора, чтобы завести личный кабинет на сайте Министерства здравоохранения РФ -www.sovetnmo.ru.
УМ – мероприятия учебные, где преподаватель и обучающийся контактируют непосредственно. Это лекции, семинары, конференции. В конце обучения каждый обучающийся дает отзыв о качестве полученной информации. В ближайшее время на сайте МЗ РФ это можно будет сделать из личного кабинета по номеру полученного сертификата. Если это электронные учебные мероприятия (ЭУМ), то обучаться можно он-лайн. И в конце пройти тестирование также он-лайн.
Обучение предполагает, что за 5 лет нужно будет получить 250 часов – по 50 часов ежегодно. Это подразумевает, что российский врач будет учиться непрерывно. Из 50 часов за год 36 часов будет давать ВУЗ, а 14 часов в год – Минздрав РФ совместно со СтАР. Эти часы должны быть учтены на сайте Минздрава РФ в личном кабинете врача. Зубные врачи, гигиенисты стоматологические и медицинские сестры начнут аккредитоваться с 2018 года.
- А как выпускники будут входить в профессию?
- Те, кто в августе этого года выйдет на работу после окончания ВУЗа, уже являются участниками НМО – 5-летнего аккредитационного процесса. Также и ординатор, который закончили ординатуру в этом году и получил сертификат, сразу становятся участниками НМО. Все, кто получил сертификат или первично аккредитованный выпускник, сразу становятся участником НМО. С вузом, который обязан утвердить учебную программу, необходимо заключить 5-летний контракт, чтобы набрать 36 часов. И 14 часов через Министерство РФ и СтАР. За 5 лет 180 часов в ВУЗе, 70 – в Минздраве со СтАР и всего - 250. Эти часы можно использовать как в НМО, так и в ДПО. Сертификаты, начиная с 2021 года, выдаваться не будут. Выданные в 2020 году будут действовать на территории РФ еще 5 лет.
Чтобы система аккредитации работала, общественные профессиональные организации должны быть активными и мощными. 19 апреля этого года на совете СтАР было принято решение о льготном членстве для физических лиц в региональных организациях относительно участия в системах ДПО и НМО. Так, ежегодный взнос в размере 1450 рублей в федеральную СтАР позволяет получить скидку 50 процентов на все научно-образовательные мероприятия СтАР в любом регионе России. На мероприятия, аккредитованные коммерческими компаниями, скидка составит 25 процентов.
- Что включает в себя профессиональный стандарт?
- В начале июня Министерство юстиции РФ утвердило профессиональный стандарт «врач-стоматолог». Это новый подход государства к формированию знаний, навыков и умений каждого специалиста народного хозяйства. Мы оказались в числе первых. Он разработан СтАР и МГМСУ и касается специалиста, которого раньше не было в штате поликлиник. Их подготовка началась 1 сентября 2011 года. Сейчас они выпускаются и будут аккредитовываться на соответствие требованиям этого профессионального стандарта. В профстандарте, а это документ содержит 15 страниц мелким шрифтом, перечислено большое количество трудовых функций, раньше мы их называли квалификационными характеристиками. Там указаны все профессиональные функции врача, который после ВУЗа придет в клинику на работу.
Если клиника имеет лицензию с правами на стоматологию ортопедическую, терапевтическую и т.д., то этот врач может перемещаться между соответствующими кабинетами и осуществлять трудовые функции широкого профиля согласно клинических рекомендаций и протоколов лечения. С точки зрения универсальности, он может выполнять достаточное количество манипуляций в терапевтической, детской стоматологии, определенный уровень в хирургической, ортопедической стоматологии. Надо сказать, мы с опаской смотри на выпуск этого года, поскольку во многом это студенты-теоретики, которые мало видели пациентов. У них нет интернатуры, и они сразу без наставничества переходят в статус действующих лиц. Их надо сразу записать в ряды ассоциации, чтобы они хотя бы на уровне этики были подконтрольны. Мы надеемся, что региональные отделения СтАР смогут осуществлять их курацию.
Сегодня, если врач-стоматолог захочет расширить свои профессиональные компетенции, например, в ортопедической стоматологии, у него будет единственная траектория – ординатура. И так по каждому отдельному направлению в стоматологии. В Уральском медицинском университете больше половины выпускников стоматологического факультета, сразу подали заявление в ординатуру.
- Давайте поподробнее остановимся на клинических рекомендациях.
- В основе клинических рекомендаций лежат приказы и регламентные документы государства, в частности, стандарт «Клинические рекомендации» (Протоколы лечения). Что нужно запомнить руководителю? В основе лежит государственная кодировка простых медицинских услуг – классификатор или, как мы раньше называли, номенклатура работ (услуг). Как только появился государственный код на манипуляцию, тогда ей место в наших клинических рекомендациях. В этом году в силу вступили новые методические рекомендации МЗ и ФОМСа, но, несмотря на то, что они очень подробные, нас они не устраивают.
Что должен запомнить простой врач? Каждая клиническая рекомендация по конкретной нозологии, имеет 3 таблицы. 1-я таблица – это требования к диагностике, 2-я – к лечению, 3-я – к лекарственным назначениям, 4-я – для организаторов здравоохранения (возможные исходы и осложнения). Вся программа введения технологий в клиническую рекомендацию базируется на доказательной медицине. В 1-й и 2-й таблицах указан алгоритм действий, в том числе, кратность назначений. В таблице, посвященной лекарствам, не указываются официальные названия препаратов. И, надо сказать, те лекарственные средства, которые мы часто назначаем нашим пациентам, подчас не имеют показаний в лечении стоматологических заболеваний.
- Сегодня много говорится о качестве работы. Как его можно оценить?
- Минздрав имеет свою философскую платформу для оценки качества. Она основана на выполнении трех условий - стандартов, порядков и клинических рекомендаций, разработанных профессиональными некоммерческими организациями. Прежние стандарты носили в основном экономический характер. Клинические рекомендации, подготовленные нами, написаны добротно и очень подробно по более чем, сорока нозологиям. Критерием оценки исполнения клинических рекомендаций является ведение медицинской документации. Росздравнадзор может проверять и медицинскую документацию. И если действие врача, регламентированное клинической рекомендацией не записано, то предполагается, что оно не выполнено.
На уровне Министерства здравоохранения РФ сейчас также обсуждаются нормативы времени приема стоматологических пациентов. Думаю, нам удастся увеличить время 1 терапевтического пациента до 44 минут. То, что есть сегодня на практике, никуда не годится. Заниматься больными надо много, беседовать, «лечить душу», потом уже восстанавливать утраченное здоровье и правильно вести все формуляры. Сейчас много надзорных органов, которые следят за нашей работой. Сегодня не просто вести медицинскую документацию в соответствии с клиническими рекомендациями СтАР, но имеются механизмы, которые оптимизируют процесс. Например, автоматизированная система «Элестом». Она позволяет уйти от субъективного фактора и не погрязнуть в рутине.